Слив из раковины может забиваться в каждой ванной или кухне. Однако не все знают, как справиться с такой проблемой. Что же лучше: справиться самому или вызвать специалиста?
Чаще всего, мы видим, как в мойке стоит вода. Возможно это – забитый сифон.
Сифон предназначен для предотвращения попадания запахов из канализации. Когда он останавливается, мы должны его очистить.
У многих людей есть первый помощник при засорах – вантуз. Он предназначен для механической прочистки засоров в трубах канализации и удаления из них воздуха, препятствующего движению воды, состоит из шеста и резиновой чашки. Диаметр чаши должен быть не менее 10 см и перекрывать сливное отверстие. Резиновой чашкой ставим на сливное отверстие и несколько раз нажимаем на чашку. Делаем до тех пор пока не будем удовлетворены эффектом.
Этот способ толкания, хотя и эффективный, но может привести к засорению трубы в недоступном месте.
Интересно, будет ли химия удалять блокировки из канализационных труб?
Перед тем, как идти в магазин за химией начинаем чистить народными способами.
Уксус и сода.
Берем в равных количествах уксусную эссенцию и соду пищевую, засыпаем слив содой, а сверху уксусом и прикрываем пробкой. Через 2 часа промываем кипятком. Этот способ безопасный и не наносит вреда внутренним стенкам канализационных труб. Но наносит вред человеку, так как очень опасно для органов дыхания, для кожи и для слизистой оболочки.
Более долгий способ – сода и соль. В равных пропорциях берется сода и соль, уже растворенные в воде, заливается в слив и оставляется на 10 часов.
Для очистки подходит лимонная и щавелевая кислота.
Народные средства использованы, а засор остался. Причина не выяснена и мы продолжаем чистить химией.
Реклама преподносит нам огромный выбор чистящих средств. «Крот», «Tiret», «Доместос», «Силлит», «Белизна» и другие. У всех одинаковое применение: заливаем, оставляем на некоторое время и смываем.
Бытовая химия отлично справляется только с органикой и может разложить начало пробки, но во многих случаях может оказаться неэффективным средством.
Пришло время разобрать сифон. Нам кажется, что это занятие трудное и займет много времени. Однако все не так. Три минуты и проблема решена!
Подставляем под сифон емкость, чтобы при откручивании, туда сливалась вода. Снимаем сифон и промываем. Конструкции сифонов одинаковые и легко откручиваются. Обязательно проверяем уплотнители при постановке сифона на место.
Включаем воду и смотрим на прохождение воды. Чистая труба тогда, когда образуется воронка при сливании воды. Если ее нет, то обращаемся к профессионалам.
Профессиональная бригада сантехников быстро устранит засор канализации необходимыми инструментами.
Все средства самостоятельно решить проблему хороши, но могут привести к аварийной ситуации, лучше довериться хорошей компании.